Can 2019/ Kenya-Sénégal : Doublé de Sadio Mané (0-3)

0

C’est la « finale » du groupe C, ce lundi 1er juillet, entre le Kenya et le Sénégal. Les deux équipes, engagées dans cette CAN 2019, comptent une victoire et une défaite avant de s’affronter à 19h TU (21h à Paris) au stade du 30 juin, au Caire. Les Lions ont un petit avantage à la différence de buts (+1 contre -1) ; un match nul leur suffira pour se qualifier. Mais gare aux Harambee Stars.

Qui accompagnera l’Algérie en huitièmes de finale, dans ce groupe C de la Coupe d’Afrique des nations ? Les Fennecs ont déjà leur billet en poche (ils termineront à la première place vraisemblablement, ou à la deuxième dans le scénario le plus pessimiste), et le Sénégal et le Kenya se disputent l’autre ticket directement qualificatif. Les deux équipes ont le même ratio (une victoire, une défaite) et donc le même nombre de points (3) après deux journées. Autrement dit : le vainqueur du jour se qualifiera pour le tour suivant. Le Sénégal a un petit avantage grâce à sa meilleure différence de buts (+1 contre -1 au Kenya). Un match nul suffira aux hommes d’Aliou Cissé pour verrouiller la deuxième place. Les Kényans, eux, savent ce qu’ils ont à faire : gagner pour passer, pour la première fois de leur histoire, le premier tour d’une CAN.

90+2e : Konaté tente sa chance, mais Matasi bloque son tir. Le gardien kényan ne veut pas encore céder.

90e : il y aura 3 minutes de temps additionnel.

87e : les Sénégalais jouent libérés et ça se sent. Ils visent même un quatrième but face à un Kenya démuni et en infériorité numérique.

84e : frappe lointaine d’Olunga ! C’est flottant et ça contraint Gomis à intervenir. Le gardien, habituel remplaçant, veille encore au grain.

82e : à noter qu’avec ce doublé, Sadio Mané égale Moussa Sow. Les deux hommes comptent 18 buts avec les Lions. Désormais, Mané peut s’attaquer à Mamadou Niang et Jules Bocandé (20 buts), El Hadji Diouf (24 buts) et Henri Camara (29 buts).

80e : Idrissa Gueye sort, Krépin Diatta le remplace. Et Ochieng remplace Masika.

78e : BUT DU SÉNÉGAL !! SADIO MANÉ TRANSFORME LE PENALTY !! 3-0 !!

Mané a pris ses responsabilités et a affronté à nouveau Matasi. Le gardien kényan plonge à nouveau du bon côté, mais le Sénégalais a frappé fort et il ne peut dévier ou bloquer le tir cette fois. La messe est dite.

74e : double changement. Côté sénégalais, Konaté remplace Niang. Et côté kényan, Avire remplace Omino.

73e : pour le Kenya, en revanche, la CAN 2019 s’achève peut-être ce soir. Les Harambee Stars ont 3 points, mais leur différence de but se détériore…

72e : 2-0 pour le Sénégal face au Kenya. Les huitièmes de finale sont un peu plus concrets pour les Sénégalais.

71e : BUT DU SÉNÉGAL !! C’EST SIGNÉ MANÉ !!

Long dégagement du Sénégal après un corner. Sadio Mané presse Musa Mayeko et, malgré son gabarit, il remporte son duel à l’épaule. L’attaquant de Liverpool se présente devant Patrick Matasi et cette fois, il l’ajuste.

70e : Gueye voit deux attaquants partir dans l’intervalle et il chercher à leur transmettre le ballon. Il est contré et s’agace. Le joueur d’Everton ne livre pas son meilleur match sous le maillot du Sénégal.

69e : attention aux approximations dans la défense du Sénégal. Gassama a failli offrir aux Kényans une occasion en or.

68e : faute d’Okumu dans le dos de Niang. Carton jaune pour lui, le troisième pour un Kényan ce soir.

65e : on ne se repose pas sur ce but côté sénégalais. Les Lions attaquent toujours et Matasi reste sous pression.

64e : 1-0 pour le Sénégal ! Ça va bien mieux pour les Lions maintenant. A l’heure actuelle, ils accompagnent l’Algérie au tour suivant dans ce groupe C.

63e : BUT DE ISMAILA SARR !! IL LIBÈRE LE SÉNÉGAL !!

Enfin, la muraille kényane cède ! Patrick Matasi apprécie mal la trajectoire d’un centre de Gassama. Il ne touche pas le ballon et tombe en heurtant un coéquipier. Au second poteau, Ismaïla Sarr contrôle et enchaîne avec une frappe qui fait mouche.

60e : Matasi met encore en échec Niang !

Bon mouvement collectif des joueurs d’Aliou Cissé. Les décalages sont réussis et Mbaye Niang hérite du ballon à l’entrée de la surface. Sa demi-volée part bien, mais droit dans les bras de Patrick Matasi.

59e : Gomis sort au devant de Masika, qui partait en profondeur. Le gardien reste concentré même si le Kenya n’attaque plus autant.

58e : coup franc en forme de « corner ouvert » à suivre pour le Sénégal.

57e : faute de Masika sur Ciss. Carton jaune pour le Kényan. L’arbitre ne donne qu’un coup franc et pas un penalty, à raison : la faute a été provoquée à l’extérieur de la surface.

55e : Niang ne s’en sort pas. L’attaquant ne parvient pas à se défaire des défenseurs qui le suivent. Et il essaye d’obtenir un corner mais ne parvient pas à pousser son adversaire à le contrer. Sortie de but en faveur du Kenya.

52e : parade de Matasi ! Quelques instants après une sortie manquée devant Niang, le gardien kényan se rachète face à un tir-canon de Saivet. Des 30 mètres, le joueur de Newcastle envoie un missile, mais c’est bloqué en deux temps par Matasi.

47e : premier corner de la seconde période et nouvelle sortie de Matasi pour éloigner le danger. Il se rate un peu sur ce coup, mais il parvient quand même à détourner devant la tête de Koulibaly.

46e : c’est reparti !

Les Sénégalais engagent cette deuxième période.

45+2e : c’est la pause ! 0-0 entre le Kenya et le Sénégal !

Grâce à un super Patrick Matasi, héroïque sur le penalty de Sadio Mané et sur la tête d’Ismaïla Sarr. Le gardien kényan est l’homme de cette première période, incontestablement. Le Sénégal reste sous la menace.

45+1e : Sarr touche la barre !! Matasi le sauveur !!

Ismaïla Sarr, en reculant, parvient à ajuster une belle tête après un long centre. Le ballon se dirige vers la lucarne, mais Patrick Matasi est là pour exécuter une superbe claquette. Il dévie le cuir sur sa barre !!

45e : il y aura 2 minutes de temps additionnel.

44e : Olunga est touché et sort sur civière. Reverra-t-on le Kenyan sur le terrain en seconde période ?

42e : dans l’autre match du groupe C, l’Algérie est pour le moment intraitable contre la Tanzanie (2-0 à l’heure actuelle). Cela rend ce Kenya-Sénégal encore plus intense : la Tanzanie va finir dernière, et entre Harambe Stars et Lions, on joue soit la qualification directe, soit la place de meilleur troisième.

39e : le Sénégal insiste et cherche à faire la différence avant la pause. Les coups de pied arrêtés s’enchaînent… mais Henri Saivet envoie son tir droit dans le mur. Il réclame une main, en vain.

36e : frappe de demi-volée signé Ciss pour le Sénégal. Ça passe non loin de la lucarne de Matasi.

34e : long coup franc pour le Kenya. Abud Omar s’y colle. Plutôt que de centrer, il tape fort sans trop vraiment savoir quelle zone viser. Son tir termine sa course dans les tribunes… Occasion ratée.

31e : le Sénégal a pris un coup derrière la tête avec ce penalty non-transformé. Et pour l’instant, cette CAN est particulièrement pénible pour Sadio Mané.

29e : MATASI BLOQUE LE PENALTY DE  SADIO MANE !!

Sadio Mané a frappé côté gauche. C’était sans compter sur le superbe plongeon de Patrick Matasi ! Parti du bon côté, le gardien kényan bloque des deux mains le ballon !

SunuCan@MactarLy

C’est drôle, j’avais dit y a pas longtemps que je n’avais pas une grande confiance en Sadio Mané sur les penaltys. J’aurai aimé qu’il me fasse mentir l’enfoiré !
#KENSEN19:31 – 1 juil. 2019Informations sur les Publicités Twitter et confidentialitéVoir les autres Tweets de SunuCan

28e : penalty pour le Sénégal ! Saliou Ciss déboule dans la surface côté gauche et se fait percuter par Mohamed Musa. Il y a penalty pour cette faute. Sadio Mané se prépare.

25e : faute sur Mané, serré de près par la défense kényane. L’attaquant de Liverpool s’agace. Coup franc de Saivet à destination de Niang. L’attaquant touche le ballon de la main… mais M. Grisha ne dit rien et accorde un corner, puisqu’un kényan a lui aussi touché le cuir du bras.

23e : Niang bute sur Matasi !

Mbaye Niang parvient à entrer dans la surface de réparation balle au pied. Excentré côté gauche, le Rennais frappe en force. Patrick Matasi repousse son tir.

19e : pas de penalty pour le Sénégal !

Sur un corner, Victor Wanyama touche le ballon de la main. Le geste est net et le penalty semble s’imposer… sauf aux yeux de M. Grisha. L’arbitre fait signe de jouer, comme si cette main involontaire n’était pas punissable. Les Lions sont furieux.

18e : Koulibaly s’attire des applaudissement avec un tacle parfait pour récupérer le ballon dans les pieds d’un Kényan. C’est le genre d’action qui galvanise un groupe et le réveille.

17e : sortie aérienne pleine d’autorité de la part de Matasi devant Mané. Le gardien kényan ne se laisse pas piéger ensuite et récupère le ballon au pied, n’étant plus dans sa surface.

16e : centre en retrait de Mané, contré par la défense. Ça revient quand même sur Saivet. L’ancien Bordelais frappe en ouvrant son plat du pied, mais lui aussi est contré.

15e : la possession de balle est sénégalaise, mais les intentions sont kényanes dans ce premier quart d’heure de jeu.

14e : Otieno s’essaye à la frappe lointaine. C’est largement dévissé.

11e : le coup franc obtenu par le Kenya ne donne rien.

10e : Otiendo a touché le ballon de la main. Il prend un avertissement et offre un coup franc intéressant au Sénégal.

9e : les Kényans ont réclamé un penalty parce qu’Olunga a été fauché par le gardien Gomis. Mais M. Grisha ne leur donne pas satisfaction, l’attaquant ayant joué le ballon avant d’être fauché.

8e : occasion pour le Kenya !

Quel raté de la défense du Sénégal sur un long ballon. Koulibaly veut s’appuyer sur Cissé de la tête. Sauf que Cissé remet aussi sec de la tête dans l’axe… Olunga en profite et déboule devant Gomis. Il essaye de lober le gardien, mais il rate la cible.

7e : Saivet a deux défenseurs sur le dos. Le Sénégalais tricote pour s’en sortir, mais il chute en… marchant sur le ballon.

5e : on joue beaucoup au milieu de terrain dans ces cinq premières minutes.

2e : l’arbitre du match est l’Egypiten M. Gehad Grisha. C’est son premier match dans cette CAN. Les Kényans jouent en rouge, les Sénégalais jouent en vert.

1e : et c’est parti ! Coup d’envoi donné par le Kenya.

Edouard Mendy était attendu dans la cage sénégalaise, mais le gardien s’est visiblement blessé avant le coup d’envoi. Amigo Gomis est titulaire.

La compo du Sénégal
Gomis – Gassama, Kouyaté, Koulibaly, Cissé – Gueye, Niang – Sarr, Saivet, Mané – P. Ndiaye.

La compo du Kenya
Matasi – Otieno, Okumu, Musa, Omar – Omolo, Wanyama, Odhiambo – Masika, Olunga, Otieno.

Les deux équipes ont le même nombre de points (3), mais les Lions ont une meilleure différence de buts (+1 contre -1). Un match nul peut suffire au Sénégal.

Dans ce groupe C, l’Algérie a déjà validé sa qualification directe. L’autre ticket va donc se jouer entre le Kenya et le Sénégal, les deux nations qui s’affrontent ce lundi au stade du 30 Juin du Caire.